【魚沼うるい】と【チョコレート豆腐】

Category: 日常の記録  

うるいはユリ科の一属で
ぎぼうしとも呼ばれている山菜です
おもに山地の湿り気が多い所に群生しています
山菜特有のアクはなく
キュッキュッとした独特の歯触りと若干のぬめりがあります
魚沼うるい
魚沼うるい
魚沼の天然山菜 うるい
触りを楽しむなら湯がいておひたしやサラダにしたり・・・浅漬けに
ぬめり感を生かすなら汁の実や和え物がおすすめです

★うるいのおひたし
1、うるいは熱湯に少量の塩を加えサッと湯がく。
2、湯がいたうるいは冷水にとり、水気をよく切り3cmくらいの大きさに切る。
3、鰹節をのせ、醤油でいただく。
※醤油はそのままでも良いが
だし汁で少し割った方がうるい本来の春らしい
風味が感じられて美味しい
また・・・マヨネーズでもおいしくいただける
うるいの浅漬け
1、うるいは生のまま3~4cmくらいにカットする
2、きつくない塩水を入れたボールかビニール袋を用意し
その中に一晩程・・・うるいを浸す。
3、翌朝には・・・さわやかな浅漬けが楽しめる
★うるいのサラダ
1、うるいは切ってザルに入れ
熱湯をかけたら素早く冷水にとる
2、ボールを用意し、1のうるい・サラミ・オイルサーディン
さらし玉ねぎを入れお好みのドレッシングを加えて
ざっくりと混ぜる

(http://www.aji-e.com/syouhin/urui/syouhin_urui.html)参照
チョコレート豆腐①
チョコレート豆腐
豆腐50パーセント
チョコレート50パーセント配合しています。
砂糖を使わず
国産の蜂蜜を使用し味に深みをプラスしました
豆腐が半分配合されることで低カロリー
低脂質が実現しました...

(www.miharatofu.jp/tofu_namachoco.html)抜粋
チョコレート豆腐 合同
チョコレート豆腐は結構食べ応えがありました・・・
うるいはサラダにして・・・いただきます・・・



 2015_03_15


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


06  « 2017_07 »  08

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

可愛い時計・・・!!
今何時かな・・・??

季節の❀時計です
カーソルを動かして色々な花を楽しんで

検索フォーム




.