十津川郷産【ひらきなめこ】

Category: 日常の記録  


十津川郷産「ひらきなめこ」
珍しいキノコを見つけました・・・
ちょっと食べ方は研究します・・・??
近頃は品種改良で・・・色々新しい食材がお目見えですね・・・\(◎o◎)/!


ナメコ(滑子)
モエギタケ科スギタケ属のキノコの1種
日本・台湾などに分布する

学名は・・・1929年に伊藤篤太郎により
日本語の「なめこ」から Collybia nameko と命名された
その後に属が移され Pholiota nameko (T.Ito) S.Ito & Imai が広く使われていた
しかし2008・・・、1850年に Agaricus microsporus として
記載されていたヒマラヤ産の Pholiota microspora (Berk.) Sacc. と同一種だと結論付けられ
後者が有効名だと報告された

(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%83%A1%E3%82%B3)抜粋

通常市販されない二番取りなめこの笠を
じっくりと時間をかけて開かせた状態にすることで
豊かな風味と旨みのきのこができました
農家さんのおすすめは
きのこごはん・天ぷら・かき揚げ・バター炒め

(http://www.oisix.com/ShouhinShousai.ss2-1375_1412.htm)参照
 2015_03_13


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


06  « 2017_07 »  08

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

可愛い時計・・・!!
今何時かな・・・??

季節の❀時計です
カーソルを動かして色々な花を楽しんで

検索フォーム




.