李(すもも)

Category: 日常の記録  

李(すもも)
冷蔵庫から出した李【すもも】です・・・(^^ゞ
とても美味しそうですね・・・
霜がまだ付いています・・・
何より冷たいのが・・・御馳走ですね・・・
いただきます・・・!!

スモモ(李、酢桃、学名:Prunus salicina)
バラ科サクラ属の落葉小高木
また・・・その果実のこと・・・中国原産

花期は初春で白い花が咲く
花芽分化は7 - 8月頃
果実はスモモ系は6月下旬から8月中旬
プルーンの系統は9月頃収穫できる
果実は紅や黄色・果肉は淡黄色や紅色など品種によって異なる
代表的な品種としては「大石早生」・「ソルダム」・「サンタローザ」・「メスレー」・「太陽」・「ケルシー」など
比較的新しい品種では「紫峰」・「月光」・「貴陽」・「秋姫」・「いくみ」などがあり
これらの品種は従来種より糖度が高く
生食用に品種改良されている
葉が紅色のハリウッドは受粉樹に向く
スモモは自分の花粉では結実しにくい自家不和合性なので
ほとんどの品種で受粉樹が必要である
日本での主産地は山梨県など
桃とは異なる種で
同じバラ科サクラ属の梅・杏・桃の花粉を利用して
人工授粉させることができる
長果枝は開花しても結実しにくいので
中短果枝および花束状短果枝を出させる剪定を冬季に行う
開花期に霜に当たると
不完全花となり結実しないため
開花時期に晩霜に遭わない地域が適する

(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%A2%E3%83%A2)抜粋
これからの時期・・・冷たい物が一番のご馳走・・・ 
 2017_07_06


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


10  « 2017_11 »  12

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

可愛い時計・・・!!
今何時かな・・・??

季節の❀時計です
カーソルを動かして色々な花を楽しんで

検索フォーム




.