奈良県特産・・・【らほつ饅頭】

Category: 日常の記録  

らほつ饅頭(白・茶)
らほつ饅頭です・・・

らほつとは・・・??
らほつ」大仏様の頭の巻き髪のことで「螺髪」と表記します
「螺髪(らほつ)」のシルエットをイメージし
お饅頭に見立てた「らほつ饅頭」が誕生しました
黒糖生地で餡を包み・・・米油で揚げたかりんとう饅頭です


らほつ饅頭は・・・沖縄産の貴重な黒糖生地と
北海道十勝小豆のこし餡でできています
米油で揚げることで軽くてさっぱりとした風味に
揚げてからすぐはまだ生地が柔らかく
長時間冷ますことで・・・カリッとした食感が生まれます
そのため・・・ご用意できるのは毎朝限定数量だけ
揚げたてをお店にお届けしております
日が経つと・・・生地が柔らかくなるのがわかります
その場合は・・・オーブントースターで2~3分あたため
少し冷ますとカリッとした食感が蘇ります

(http://nara-shogaku.jp/naranoka/rahotsu/method.php)抜粋
らほつ饅頭(白) らほつ饅頭(茶)

筆者の私見
奈良県平群町の道の駅で購入しました
  何時も品切れでしたが・・・今日は手に入りました
   前評判はとても美味しいとの事・・・??
   これから食べて見ます 
近頃は…スーパーにも置かれています・・・


 2017_02_22


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


08  « 2017_09 »  10

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

可愛い時計・・・!!
今何時かな・・・??

季節の❀時計です
カーソルを動かして色々な花を楽しんで

検索フォーム




.