旬菜果「不知火」と…雛あられ

Category: 日常の記録  

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旬菜果「不知火」・・・

シラヌヒ(不知火)
ミカン科ミカン属の柑橘類のひとつ
「清見」と「ポンカン」の交配により作られた品種である
日本における2010年の収穫量は42,440 トンであり
熊本県・愛媛県・和歌山県・広島県・佐賀県の5県
全国の生産量の8割を占める

なお・・・同じものが韓国の済州島へ渡って特産品となり
漢拏峰(ハルラボン)という名前で生産されている

(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A9%E3%83%8C%E3%83%92)抜粋
DSCN6456.jpg
雛あられ

雛霰(ひなあられとは
桃の節句(3月3日)である雛祭りに
供えられる節句菓子であり
和菓子(あられ)の一種
菓子に付けられる白色は雪・緑色は木々の芽・桃色は生命をあらわしている
もち米の乾飯(炊くか蒸した後に十分乾燥させたもの)や
豆を炒ったものに砂糖がけして甘味をつけている
桃色・緑色などの色を付ける場合
あられに着色するか・・・色付きの砂糖をあられにかける

(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%9B%E3%81%82%E3%82%89%E3%82%8C)抜粋

筆者の私見
《  近頃買い物に行くと・・・
   店頭に色々な目新しい物が・・・
   眼に付きますね 
   不知火は朝食のデザートに
   雛あられは孫へのお土産に  
 2017_02_17


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