庭の【キウイ】を収穫・・・§^。^§

Category: 日常の記録  

収穫(キウイ)② (2)
普通のレンズで撮ったキウイ
収穫(キウイ)② (1)
拡大レンズで撮ったキウイ
これから1ヶ月程「リンゴ」を入れて・・・
追熟します・・・
今はとても硬いですが・・・その頃は甘味も増して・・・
美味しくいただけます・・・
今から楽しみにしています・・・!!


キウイフルーツは樹上では熟しにくいため
収穫後にエチレンガスによって追熟をさせます

収穫直後の未熟な果実はジャガイモのように硬く
また白いデンプン顆粒を豊富に含むため・・・果肉色が白っぽく見えます
食べてみると・・・非常にすっぱく
また繊維がゴソゴソして
飲み込むことさえ困難な状態です
この未熟果を追熟させると
デンプンが分解し・・・きれいな緑色に変わります 
これに伴い糖度が上昇し・・・甘味を増します


熟した果実は輸送に耐えず
また過熟になると商品価値がなくなるため
スーパーなどでは・・・やや未熟気味の果実を販売していることが多いようです

家庭で追熟させるには
乾燥を防ぐためポリ袋に入れ
室温に置いておくだけで大丈夫です
ただし品種によっては
追熟時の室温が高すぎると軟腐症が出やすくなりますので
できれば20℃を超えない方がよいそうです
急ぐ場合は・・・リンゴバナナをいっしょに袋に入れると
これらがエチレンを発生するので
追熟が進むようです
表面を指で押してみて
少しへこむくらいの軟らかさになったら
美味しく頂けます

(http://www1.ttv.ne.jp/~kiwi/aboutkiwi-5.html)抜粋

 2016_12_17


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


06  « 2017_07 »  08

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

可愛い時計・・・!!
今何時かな・・・??

季節の❀時計です
カーソルを動かして色々な花を楽しんで

検索フォーム




.